公众号

小程序

睿拍-拍照读世界
  • 当前位置:数字三国 > 三国文史 > 正文
  • 赵云该不该娶樊夫人?

     来源:铁血论坛

      樊氏有国色,国色后面加两个字,天香;国色天香,美女中的美女,才能配得上这样的称号。

      娶一个这样的美女为妻,那应该是男人梦寐以求的目标。

      “窈窕淑女,君子好逑。”

      难道常山赵子龙因为义薄云天,就该和美女绝缘?

      就该美女我所欲也,义气我所欲也,二者不可得兼,舍美女而取义气也!

      二者之间好像并非水火不容。

      另外,三国演义中,赵云推托婚事的理由也不能成立,什么和赵范结拜兄弟,又娶其嫂,惹人唾骂,刘备还娶了刘瑁的妻子吴壹的妹妹为妻,也没遭谁的唾骂呢!

      又什么其妇再嫁,使失大节,这就是用明朝的价值理念来偷换汉朝的,饿死事小,失节事大,在汉朝那会,还根本行不通。

      应该说卓文君是一个幸运的女子,有幸生活在汉代,可以以一个寡妇的身份,勇敢的追求自己的幸福生活,终于和司马相如佳偶天成。

      “愿得一心人,白头不相离。”

      今天读来,仍是大赞,在千年前,卓文君能如此坚决的捍卫自己的婚姻幸福,确实让人刮目相看。

      另外一个有喜欢寡妇和人妇癖好的曹孟德,一生和多少已婚女人纠缠不清,除了自己的老婆对他不爽外,也没人用他的这个弱点,对他大加鞭挞。

      可见,寡妇再嫁失节的言论,在汉代是没有市场的。

      其实云别传中,赵云拒绝樊夫人的原因,不是因为他不喜欢樊夫人,而是他认为,“范迫降耳,其心不可测,天下女不少。”

      这个天下女不少反而有此地无银三百两之嫌,不喜欢的话,又何必过多解释?

      那么,赵云该不该娶樊夫人呢?

      在这桩婚姻买卖中,首先,我们应该弄清楚,赵范是什么角色,樊夫人是什么角色。

      在追查赵范和樊夫人之前,我们有必要先落实下,桂阳城的历史。

      谈起荆州,大家最熟悉的就是南郡,襄阳啊,江陵啊,这些军事重镇;其实,荆南三郡刘表也是花了很大的代价才稳定下来。

      “长沙太守张羡叛表,表围之连年不下。羡病死,长沙复立其子怿,表遂攻并怿,南收零、桂,北据汉川,地方数千里,带甲十馀万。”

      官渡之战前,刘表和袁绍是联盟方,曹操压力很大,就派舌辩之士,策反了张羡,让刘表重兵讨乱,无暇在自己的背后添乱。

      收拾了张羡父子后,刘表才算真正的控制住了整个荆州。那么,对于刚刚稳定下来的荆南三郡,该怎么管理啊?

      简单,派心腹过去喽!

      对照先主传,“先主表琦为荆州刺史,又南征四郡。武陵太守金旋、长沙太守韩玄、桂阳太守赵范、零陵太守刘度皆降。”

      金旋,韩玄,赵范,刘度,这四个人肯定是刘表的心腹,因此,他们降也是迫降,为什么是迫降,不看过程,看结果。

      最终,金旋为刘备所攻劫死;韩玄没有下文,但黄忠被刘备破格重用,刘备对韩玄肯定不爽;刘度,没有详介,但吕蒙蒙骗的零陵太守叫做郝普

      如此看来,刘表任命的荆南太守都不被刘备信任,为什么不被信任,也是常理了,人家都是刘表派去管理的。至于赵范,同理推论,他的哥哥被刘表在张羡之乱后,任命为桂阳太守,过世后,赵范接任桂阳太守。

      赵范在桂阳有十年左右,对刘表应该是比较忠心的。

      赵云心思缜密,一眼也就看出端倪,范迫降耳,心未可测,分析的很有道理。

      然而,这和娶樊夫人有必然联系么?

      我个人认为没有。

      俗语说的好,不吃白不吃,不捡白不捡,天上送下一个林妹妹,要果断的纳入怀中。

      三国演义中讽刺周瑜,赔了夫人又折兵,刘备和孙权,那也是同床异梦之辈,不还是娶了孙夫人

      “建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。”

      张三爷还娶了刘皇叔的死对头曹阿瞒的嫡中之嫡夏侯家的女儿,蜀汉这边也没有人猜忌啊!

      赵云啊,赵云!

      总是让理智压抑着情感!错过了自己爱的女人!要知道,赵云当时已经年过四十,随刘备征战十载,完全可以娶一个自己喜欢的女人。

      在这一点上,昭烈帝刘备的行为可谓可圈可点。昭烈帝一生颠沛流离,直到诸葛孔明加入,十年之间,从无立锥之地到三分天下。

      然后,夷陵之战,火烧连营,昭烈帝有生之年,兴复汉室的梦想,终于成为幻想。公元223年,刘备弥留之际,除了托孤,还特别交代了一件事,把远在公安的甘夫人的棺柩,迁到蜀中,和自己合葬,

      “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。”

      刘备,一世人杰,然而,到生命的最后关头,也不过想当一个好父亲,托人照顾好年幼的儿子;想当一个好丈夫,“谷则异室,死则同穴。”

      荣华富贵如过往云烟,一个男人最纯朴的要求,不就是和相爱的人厮守一生?

      一个女人,在你穷困潦倒之时,还能不离不弃跟着你,一个女人,在乱军之中,生死之间,仍紧抱着已经成为负累的婴孩,不愿扔掉小孩,轻装逃命,这样的女人,难道不值得一个男人去爱?

      所以,刘备一生最有成就的事情,不是三分天下,而是找到了一群志同道合的兄弟,而是,找到了一个值得自己用一生一世,甚至永生永世去爱的女人。

      赵云也是看到了刘备如此重情重义,才一生相随。

      可是,刘备敢爱敢恨,赵云在这一点上,却没有学到,他可以单枪匹马,杀入曹军号称“天下第一军”的虎豹骑中,奋力救出甘夫人和阿斗;他可以不顾别人的想法,谏言匈奴未灭,何以家为,力拒在成都分封田宅;他可以指挥若定,以弱胜强,让昭烈帝大呼,子龙一身都是胆;他可以冒着坐牢杀头的危险,一意逆龙鳞,反对出兵伐吴;

      可是,一个简单的爱字,常山赵子龙却一直说不出口,

      这算不算完美的常山赵子龙人生的一个大缺憾呢?

      建兴六年,公元228年,当满鬓霜白的常山赵子龙,从箕谷率兵回成都时,他会不会回忆起,那一个阳光明媚的春天,桂阳城中,杨柳岸边,一个婀娜多姿的靓影,正斜倚在青青柳树下,眼带秋水,含情脉脉。

      “南方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得!”

      建兴七年,公元229年,赵云卒,追谥顺平侯。

    阅读:
  • 相关阅读
  • 推荐专题
    热点人物
    美团红包
    三国演义电子辞典